Desafios para a agenda de soberania Alimentar e DHANA em âmbito internacional

No dia mundial dos Direitos Humanos (10 de dezembro) acontece webinar sobre os “Desafios para a agenda de soberania Alimentar e DHANA em âmbito internacional”, às 14h. Ele é parte de programação da atividades para discutir temas atuais relativos à promoção e exigibilidade do Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequadas (DHANA). A atividade é promovida…

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Não existe soberania alimentar sem cultura alimentar

No campo da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, após a extinção do Consea, outros espaços foram ocupados e fortalecidos para seguir com a articulação e incidência política   por Juliana Dias e André Luzzi de Campos   A participação popular para a construção do conceito de Cultura Alimentar e sua inclusão nas políticas culturais se fortaleceu  em…

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Cultura alimentar nas políticas culturais do Brasil

Debate construído pela participação popular e incidência política ganha força na Lei Aldir Blanc   por Juliana Dias e André Luzzi de Campos A ideia de que “comida é cultura” talvez seja facilmente compreendida,  pois o ato de se alimentar constrói sentidos, significados, memórias, silenciamentos, violências, opressões e apagamentos em cada indivíduo e na coletividade. A…

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Conferência Popular lança guia comentado da Cultura Alimentar na Lei Aldir Blanc

e apoia emenda que prorroga a utilização dos recursos até 2021   Em 29 de junho de 2020 foi lançada a Lei de Emergência Cultural Aldir Blanc (Nº 14.017), fruto de um amplo processo de mobilização e participação popular. A lei previu o orçamento total de R$ 3 bilhões para o setor cultural. Para acompanhar…

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‘Aliança Mulher Mãe Terra’: por acesso das mulheres à terra e pela soberania alimentar

A atenção especial às mulheres se deve à sua importância para a garantia da soberania alimentar. Elas realizam a maior parte do trabalho de proteção de sementes crioulas, cultivo de hortas e plantas medicinais, cuidado dos quintais produtivos e manejo dos animais de pequeno porte     Mais de 820 milhões de pessoas passam fome…

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Produção de Alimentos Saudáveis – Eliminação do uso de Agrotóxico

Produção de Alimentos Saudáveis – Eliminação do uso de Agrotóxicos. Este é o tema do Diálogos de Ater desta quinta-feira (19/11), que contará com a participação de Leomárcio Araújo da Silva, da direção do MPA/BA e da nutricionista, professora e especialista em Toxicologia, Neuza Maria Miranda dos Santos. O encontro, promovido pela SDR/Bahiater/Cepex, é transmitido,…

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Audiência Popular denuncia ausência de alimentos saudáveis na Alimentação Escolar

Ao longo da pandemia, em vários municípios do Nordeste e também na parte semiárida de Minas Gerais, os produtos frescos e saudáveis cultivados pela agricultura familiar, como frutas, verduras, legumes, leite deixaram de ser comprados. Isso é o que apontou o levantamento feito, entre agosto e setembro passados, pela Articulação Semiárido (ASA) e o Fórum…

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Primeiro dia do Terra Madre Brasil tem ingredientes da caatinga baiana em destaque

A abertura oficial do Terra Madre Brasil será hoje terça-feira (17), às 14h. O evento online conta com mais de 50 atividades, entre rodas de conversa, diálogos, oficinas do gosto e espaços educativos dedicados à cultura alimentar e será transmitido pelo Youtube do Slow Food Brasil. O primeiro dia de evento será marcado por uma aula…

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Por que é fundamental que os municípios desenvolvam Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis?

Informações da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF- IBGE), relativas a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) , noticiam que em 2017 havia cerca de 10 milhões de pessoas em situação de insegurança alimentar grave no Brasil. Projeções da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) indicam que até dezembro de 2020 haverá cerca…

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