Essa é a pergunta que orientará a apresentação online da apresentação cujo tema é “Emergência da Fome em tempos de crise: o que mostram os dados da EBIA 2017-2018”, promovida pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PENSSAN), no próximo dia 17 de setembro, às 17h.
Na atividade, os pesquisadores da Rede PenSSAN, Renato Maluf e Ana Segall, apresentarão os dados brasileiros relativos aos anos 2017 e 2018, da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Na sequência experts comentarão.
A Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA)
A Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) é uma escala que mede a experiência individual ou familiar da Insegurança Alimentar e Nutricional (INSAN). Ela é escala psicométrica, que possibilita diagnóstico rápido e direto da situação de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Além disso permite estabelecer graus de gravidade da insegurança, indo do nível mais leve (ausência de fome) ao de maior gravidade (experiência da fome)
Compreender a situação e realidade de ISAN na população, especialmente dos grupos vulneráveis possibilita a construção de ações de enfrentamento à insuficiência ou não acesso à alimentação adequada. Lembrando que Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) significa garantia de acesso regular a permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais e tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis (Lei Orgânica de Segurança Alimentar Brasileira – 2006). Sendo papel do Estado garantir a todos (as) o Direito Humano à Alimentação Adequada.
Para participar, basta acessar o canal PenSSAN .
Serviço:
O que: Seminário online “Emergência da Fome em tempos de crise: o que mostram os dados da EBIA 2017-2018“
Quando: 17.09.2020 | Horário: 17h | Onde: Canal PenSSAN
Apresentadores: Renato Maluf (Rede PenSSAN) e Ana Segall (Rede PenSSAN)
Comentaristas: Maria Emília Pacheco (FASE/ANA/FBSSAN), Elisabetta Recine (Unb), Edgar Moura (Pastoral Agentes Negros), Francisco Menezes (Ibase, ActionAid/FBSSAN), Rosana Salles-Costa (Instituto de Nutrição Josué de Castro/UFRJ).
Promotor: Rede PenSSAN
Card de divulgação do evento
Fonte: Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares – FIOCRUZ
Fonte imagem: UN