Um olhar crítico sobre o reducionismo nutricional nos dias atuais e a promoção da alimentação adequada e saudável na escola: esses são os assuntos centrais do curso de formação docente oferecido pela ACT Promoção da Saúde em parceria com O Joio e O Trigo. O curso é gratuito e 100% online, e destinado a professoras e professores da educação básica, de todos os componentes curriculares, de escolas públicas ou privadas.
Ao longo do curso, palestrantes e professoras analisam e refletem sobre o desafio de articulação entre os componentes curriculares da educação básica e o tema da alimentação saudável e nutrição. E também abordam sugestões e dicas de como realizar ações de promoção da alimentação adequada e saudável no ambiente escolar.
A formação é baseada no livro Nutricionismo, a ciência e a política do aconselhamento nutricional, do pesquisador australiano Gyorgy Scrinis (Editora Elefante, 2021). O autor ministra a primeira das oito aulas do curso, abordando as características da teoria que começou a cunhar ainda na década passada, ao fundir as palavras nutrição e reducionismo para denunciar que leituras isoladas de nutrientes favorecem hábitos alimentares descontextualizados e padrões alimentares não saudáveis. O curso também apresenta o pensamento de Jaqueline Moll e seu conceito de educação integral, em que a alimentação é entendida como ferramenta pedagógica e transversal ao currículo, nas múltiplas perspectivas do ambiente alimentar na escola, do território, da intersetorialidade e dos aspectos sociais e culturais dos educandos.
Além de atividades assíncronas, a formação contará com três encontros online ao vivo, para dialogar a respeito do conteúdo, aprofundar conhecimentos e trocar experiências para inclusão do tema nas atividades pedagógicas.
Destinado a professoras e professores da educação básica, de todos os componentes curriculares, de escolas públicas ou privadas.
Modalidade: à distância
Período do curso: de 20 de junho a 02 de setembro (duração: 3 meses)
Carga horária: 30 horas
link para inscrição: https://bit.ly/NutricionismoEdu1
Quem realiza o curso:
A ACT Promoção da Saúde é uma organização não governamental que atua na promoção e na defesa de políticas de saúde pública, especialmente nas áreas de controle do tabagismo, alimentação saudável, controle do álcool e atividade física. Juntas, essas quatro pautas representam os principais fatores de risco evitáveis para as doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs). O trabalho da ACT também inclui os direitos humanos e a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável.
O Joio e O Trigo é um projeto jornalístico especializado na investigação sobre alimentação e doenças crônicas. Desde 2017 expomos como as estratégias corporativas interferem e afetam uma alimentação adequada, e buscamos entender como é possível construir sistemas alimentares saudáveis.
Fonte: ACT