‘Aliança Mulher Mãe Terra’: por acesso das mulheres à terra e pela soberania alimentar

A atenção especial às mulheres se deve à sua importância para a garantia da soberania alimentar. Elas realizam a maior parte do trabalho de proteção de sementes crioulas, cultivo de hortas e plantas medicinais, cuidado dos quintais produtivos e manejo dos animais de pequeno porte     Mais de 820 milhões de pessoas passam fome…

Veja mais

Produção de Alimentos Saudáveis – Eliminação do uso de Agrotóxico

Produção de Alimentos Saudáveis – Eliminação do uso de Agrotóxicos. Este é o tema do Diálogos de Ater desta quinta-feira (19/11), que contará com a participação de Leomárcio Araújo da Silva, da direção do MPA/BA e da nutricionista, professora e especialista em Toxicologia, Neuza Maria Miranda dos Santos. O encontro, promovido pela SDR/Bahiater/Cepex, é transmitido,…

Veja mais

Audiência Popular denuncia ausência de alimentos saudáveis na Alimentação Escolar

Ao longo da pandemia, em vários municípios do Nordeste e também na parte semiárida de Minas Gerais, os produtos frescos e saudáveis cultivados pela agricultura familiar, como frutas, verduras, legumes, leite deixaram de ser comprados. Isso é o que apontou o levantamento feito, entre agosto e setembro passados, pela Articulação Semiárido (ASA) e o Fórum…

Veja mais

Primeiro dia do Terra Madre Brasil tem ingredientes da caatinga baiana em destaque

A abertura oficial do Terra Madre Brasil será hoje terça-feira (17), às 14h. O evento online conta com mais de 50 atividades, entre rodas de conversa, diálogos, oficinas do gosto e espaços educativos dedicados à cultura alimentar e será transmitido pelo Youtube do Slow Food Brasil. O primeiro dia de evento será marcado por uma aula…

Veja mais

Por que é fundamental que os municípios desenvolvam Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis?

Informações da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF- IBGE), relativas a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) , noticiam que em 2017 havia cerca de 10 milhões de pessoas em situação de insegurança alimentar grave no Brasil. Projeções da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) indicam que até dezembro de 2020 haverá cerca…

Veja mais

Municípios Agroecológicos vira mapa de boas práticas de incentivo à produção de alimentos

Soluções locais identificadas em mapeamento inédito inovam no apoio à agroecologia e à agricultura familiar, ajudando no combate à fome e à inflação dos preços dos alimentos   A Articulação Nacional de Agroecologia (ANA) lançou dia 09 de novembro o mapa online ‘Municípios Agroecológicos’, que reúne mais de 700 políticas públicas municipais de incentivo à…

Veja mais

Mobilização para derrubar os vetos da Lei Assis Carvalho

Bolsonaro vetou tudo que tinha algum valor de investimento, o que ficou foi perfumaria, comenta Frei Sérgio Quatro de novembro de 2020 é dia de acompanhar as votações no Parlamento. Neste dia o Congresso Nacional analisará os vetos feitos pelo Poder Executivo à Lei de Incentivo à Agricultura Familiar (Lei Assis Carvalho). Dos seus 17…

Veja mais

Como escolher candidatxs para promover Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis

Na quinta-feira (15.10) às 17h30 acontece o painel Conexões & Convergências – O papel da política na erradicação da Fome: Eleições Municipais. A partir da  questão “como escolher candidatxs para promover sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis” iremos debater sobre escolhas, plataformas políticas municipais e sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis. Afinal, comida de verdade, livre de agrotóxicos…

Veja mais

Comunicado 03/2020 – Dicas para ações de mobilização e debate com candidato(as)

  O coletivo que articula a Conferência Popular por Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional lançou hoje a Carta Aberta “Por Sistemas Alimentares saudáveis e sustentáveis em nossas cidades, cujo objetivo de influenciar a plataforma de candidatos(as), e a escolha dos(as) eleitores(as) comprometidos com a realização do Direito Humano à Alimentação e à Nutrição Adequadas…

Veja mais