O Dia da Mundial da Alimentação é comemorado no dia 16 de outubro em diversas partes do mundo. A data foi implementada para alertar sobre a importância da alimentação saudável, acessível e de qualidade, chamada de “Segurança Alimentar e Nutricional”.
A data foi criada para assinalar a fundação da “Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação” (FAO-Food and Agriculture Organization), fundada em 1945. Seu principal objetivo é elevar os níveis de nutrição mundiais. Estabelecido pela ONU em 1979, o Dia Mundial da Alimentação ocorre em mais de 150 países no mundo, desde 1981. O Tema do ano de 2020 é: Cresça, alimente, sustente. Juntos.
O Fórum Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional dos Povos Tradicionais de Matriz Africana – FONSANPOTMA afirma que os povos tradicionais de matriz africana se mantiveram na diáspora com sua língua, forma organizacional política e econômica e um sistema alimentar próprio, como outros povos tradicionais indígenas, ciganos, pomeranos e outros povos como os judeus.
Este sistema alimentar prevê que os alimentos tradicionais, aqueles que são obtidos sem dor ou sofrimento de nenhum ser vivo, são os apropriados para constituir sua alimentação tradicional, aquela que pode ser compartilhada com as divindades destes povos, Nkise, Voduns, Orixas e Encantados (estes segundo a regionalidade brasileira definida de inúmeras formas, mestres, exus, caboclos, pretos velhos, juremeiros e tantas outras). Este sistema alimentar prevê que o abate tradicional é doméstico e ritualístico e que toda a parte do animal abatido é sagrado e deve ser feito por pessoa reconhecida pela comunidade e que siga forma tradicional e religiosa de higienização mental e física para tal ato.
A juventude do FONSANPOTMA tem a alegria de neste ano de 2020 está a frente da campanha Tradição Alimenta, Não Violenta.
Sabemos quão está ação é cara aos nosso fórum e por este motivo colocaremos todo nosso dinamismo a serviço dos povos tradicionais de matriz africana, ressaltando que esta caminhada só poderá ser frutífera se estivermos ao lado de nossos mais velhos. A nossa campanha tem como objetivo norteador “desmistificar para a sociedade as práticas alimentares e de consumo dos povos tradicionais de matriz africana”. No entanto para que alcancemos tal objetivo é necessário beber da sabedoria de nossas e nossos àgbàs (expressão yorubá que significa: anciões) para então traçarmos metas e caminhar. Estamos vivendo um momento em nosso país que é necessário refletirmos sobre nosso papel enquanto Povos Tradicionais de Matriz Africana (POTMAs).
Assim, convidamos todas às autoridades e lideranças dos Povos Tradicionais de Matriz Africana para neste dia 16 de outubro às 19h na Página Oficial do FONSANPOTMA Nacional no Facebook a estarmos participando da construção do Marco Conceitual da Soberania Alimentar e Nutricional dos Povos Tradicionais de Matriz Africana.
Presenças confirmadas:
• Nelson Lopes Filho – FONSANPOTMA MT.
• Paulo Roberto Silveira – Universidade Federal do Pampa – Unipampa
• Carima Atiyel – Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS
• Kota Mulanji – Coord. Nacional do FONSANPOTMA, Médica Pediatra e Intensista
• Doté Olisasi – Coord. De Comunicação do FONSANPOTMA, Pedagogo e Gestor Ambiental
• Bantu Augusto Silva – Escritório Nacional do Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra – MST
PARTICIPE!!!
repost @fonsanpotma